Du willst Pfifferlinge in der Heißluftfritteuse zubereiten? Ich zeige dir ein schnelles Rezept mit Speck und Zwiebeln – ganz ohne Bratpfanne. So gelingen die Pilze im Airfryer einfach und lecker!
Heute habe ich für dich Pfifferlinge, so wie du die garantiert noch nie gegessen hast. Ich hab auch das ganze Internet durchsucht nach Pfifferlinge im Backofen. Habe nichts passendes gefunden. Da hab ich gedacht ich probiere das jetzt einfach mal aus. Schluss der ganzen Vorrede und viel Spaß beim Nachmachen, du wirst sehen es ist richtig richtig schön lecker.
Ich hatte hier Pfifferlinge, Bacon und Zwiebeln. Die Pfifferlinge habe ich erst geputzt. Dafür nehme ich einen Silikonpinsel, mit dem ich die Pfifferlinge grob reinige.
Mit einem Messer schneide ich die unteren Enten etwas weg. Hier siehst du jetzt wie ich die Pfifferlinge auf ein Gitter angerichtet habe. Ich habe die Pfifferlinge noch einmal vom Gitter genommen und habe den Frühstücksspeck auf das Gitter erst verteilt und dann Zwiebeln klein gewürfelt. Diese kamen dann darüber und den Frühstücksspeck habe ich etwas klein geschnitten und dann noch darüber.
Jetzt habe ich es nur noch etwas gepfeffert und dann kam es für 15 Minuten bei 180° in die Heißluft Fritteuse.
Wie du siehst habe ich es dann in ein Pommeskörbchen angerichtet. Ich hatte ja ganze Frühstücksspeck Streifen mit in die Heißluft Fritteuse. Diese legte ich zuerst in das Pommeskörbchen und dann die Pfifferlinge dazu. Es sah nicht nur lecker aus sondern es war auch ein Genuss diese Pfifferlinge zu essen.
Ob du einen klassischen Airfryer oder eine Heißluftfritteuse mit Gitter nutzt – dieses Rezept klappt in beiden Geräten wunderbar.

🧽 Pfifferlinge richtig putzen – schonend & gründlich
Pfifferlinge solltest du niemals in Wasser einlegen, da sie sich schnell vollsaugen und beim Garen zäh werden. Stattdessen reinige ich die Pilze behutsam mit einem Silikonpinsel oder einem weichen Küchentuch. So entfernst du Erde und Waldreste, ohne die feine Struktur der Pilze zu beschädigen. Mit einem kleinen Messer schneide ich am Ende noch die Stielenden ab – besonders bei größeren Pfifferlingen.
Tipp: Für die Zubereitung im Airfryer oder der Heißluftfritteuse ist es wichtig, dass die Pilze möglichst trocken sind – so werden sie schön aromatisch und leicht knusprig.



🧄 Zwiebeln & Speck für mehr Aroma
Nachdem die Pfifferlinge geputzt waren, habe ich eine Zwiebel grob gewürfelt und zusammen mit Frühstücksspeck über die Pilze gestreut. Der Speck bringt nicht nur Würze, sondern sorgt auch dafür, dass die Pfifferlinge in der Heißluftfritteuse schön saftig bleiben.
Tipp: Wenn du einen Airfryer mit Gittereinsatz nutzt, wie auf dem Bild, verteilt sich die Hitze besonders gleichmäßig – das gibt Röstaromen wie aus der Pfanne, nur ohne zusätzliches Fett.

🔥 Pfifferlinge im Airfryer garen – 180 °C, 15 Minuten
Jetzt kommt alles in die Heißluftfritteuse: Pfifferlinge, Speck und Zwiebeln werden bei 180 Grad für etwa 15 Minuten gegart. Ich nutze dazu den Gittereinsatz meines Airfryers – so kann die heiße Luft rundherum zirkulieren und sorgt für eine schöne Röstaroma ohne zusätzliches Öl.
Tipp: Achte darauf, die Zutaten nicht zu hoch zu stapeln – so wird alles gleichmäßig gegart.


🍽️ Anrichten im Pommeskörbchen – extra knusprig & hübsch serviert
Nach dem Garen richte ich die Pfifferlinge direkt im kleinen Pommeskörbchen an – ein echter Hingucker! Der kross gebratene Frühstücksspeck landet als Basis im Körbchen, darauf kommen die gebräunten Pilze mit den aromatischen Zwiebeln. Ein paar Frühlingszwiebeln als Topping machen das Ganze noch frischer.
Das sieht nicht nur gut aus – es schmeckt auch herrlich deftig und aromatisch.

Fragen & Antworten rund um meine Airfryer-Pfifferlinge
Kann man Pfifferlinge in der Heißluftfritteuse zubereiten?
Ja, Pfifferlinge lassen sich wunderbar in der Heißluftfritteuse zubereiten. Sie behalten ihr Aroma und bekommen je nach Gerät sogar leichte Röstaromen. Wichtig ist, dass sie trocken geputzt sind und nicht zu eng im Korb liegen.
Welche Temperatur und Dauer sind ideal?
Pfifferlinge mit Speck und Zwiebeln gelingen bei 180 °C in etwa 15 Minuten. Je nach Airfryer-Modell kann es ein bis zwei Minuten kürzer oder länger dauern. Am besten gegen Ende einmal reinschauen.
Wie putzt man Pfifferlinge richtig?
Pfifferlinge sollte man niemals in Wasser legen. Stattdessen reinige ich sie mit einem Silikonpinsel oder einem weichen Tuch. Nur hartnäckige Stellen schneide ich mit einem kleinen Messer ab.
Braucht man Öl für die Zubereitung im Airfryer?
Nein, in diesem Rezept ist kein zusätzliches Öl nötig. Der Speck sorgt beim Garen für ausreichend Fett und Geschmack. Die Pfifferlinge werden trotzdem schön saftig und aromatisch.
Welche Airfryer eignen sich für Pilzgerichte?
Ideal sind Geräte mit Gittereinsatz oder flachem Korb, damit die Luft gut zirkulieren kann. Ich habe das Rezept in der Calmdo Heißluftfritteuse zubereitet. Ninja Speedi – auch andere Modelle wie der Cosori TurboBlaze usw. funktionieren super.

Pilze aus dem Airfryer mit Speck und Zwiebeln (Pfifferlinge)
Geräte
Zutaten
Anleitung
- 🔧 ZubereitungPilze putzen:Pfifferlinge vorsichtig mit einem Silikonpinsel oder Küchentuch reinigen, nicht waschen. Stielenden mit einem kleinen Messer kürzen.Zutaten vorbereiten:Zwiebel schälen und grob würfeln. Speck in Stücke oder Streifen schneiden.Airfryer vorbereiten:Gittereinsatz oder flachen Korb mit den Pilzen belegen. Speck und Zwiebel gleichmäßig darüber verteilen. Leicht pfeffern.Garen:Bei 180 °C ca. 15 Minuten in der Heißluftfritteuse backen. Zwischendurch evtl. einmal wenden oder durchschütteln.Servieren:In einem kleinen Körbchen oder auf einem Teller anrichten. Mit Frühlingszwiebeln oder Petersilie bestreuen.
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Kalorien pro Portion
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Hallo
Welchen Programm hast du genommen? Backen oder Air Fry?
oh ich habe es gerade erst gesehen, Air Fry habe ich genommen. Wenn was anderes, dann sage ich es immer extra.